Aspek Manajemen Operasi : Desain Proses dan Kapasitas
Sabtu, 19 Mei 2018
Add Comment
Dalam pembuatan barang atau jasa biasanya menggunakan satu atau tiga strategi proses di mana proses yang cocok digunakan dalam perusahaan makanan adalah fokus produk disebut juga dengan proses yang terus menerus. Ini dikarenakan jumlah barang yang diproduksi itu besar namun variasinya sedikit yang menjadikan proses ini memakan waktu lebih lama.
Namun, jika mengatakan jumlah berarti
menyangkut kapasitas. Lebih lanjut kapasitas adalah merencanakan kemampuan
perusahaan untuk memproduksi barang dan jasa selama atau dalam waktu tertentu.
Kapsitas penting direncanakan di awal karena tidak semua perusahaan mempunyai
kemampuan atau kapasitas yang sama.
Kapasitas
dapat dikatakan sebagai kemampuan, karena berkaitan dengan produksi menjadikan
kapasitas ini penting untuk di bahas, bahkan Islam pun memberikan anjuran tentang
kapasitas, yaitu terdapat dalam Q.S Al-An’ām : 152:
لَا نُكَلِّفُ
نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا
“ Kami tidak membabani seseorang melainkan menurut
kesanggupannya “
Dijelaskan dalam tafsir jalalain : (kami tidak memikulkan beban kepada
seseorang melainkan sekadar kesanggupannya) sesuai dengan kemampuannya dalam
hal ini; apabila dia membuat kekeliruan di dalam menakar atau menimbang
sesuatu, maka Allah mengetahui kebenaran niat yang sesungguhnya, oleh karena
itu maka iya tidak berdosa, sebagaimana yang telah disebutkan dalam hadis Nabi SAW.
Satu hal yang dapat kita garis bawahi dalam kapasitas setiap perusahaan
mempunyai perbedaan kapasitas yang menjadikan perusahaan perlu meyesuaikan
seberapa besar kapasitas yang dapat dipenuhi oleh suatu perusahaan, atau
perusahaan yang mempunyai kemampuan lebih tapi menyesuaikan dengan permintaan
pasar. Penyesuaian ini akan berkaitan dengan nilai kesimbangan yang
menganjurkan agar menjauhkan diri dari pemborosan.
Baca Juga : Aspek Manajemen Operasi : Seleksi Operasi
0 Response to "Aspek Manajemen Operasi : Desain Proses dan Kapasitas"
Posting Komentar